今天是:2018年10月16日星期二  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 分类 [ 政务公开 ] 信息导航
    nzcms 农业概况
    nzcms 单位简介
    nzcms 人事信息
    热点文章
      关于印发《宜春市农业局干部作风突出问..
      关于开展安全生产大排查的紧急通知
      万载县绿泉种植农民合作社简介
      关于局领导分工的通知
      关于召开全市农业工作会议的通知
      中微量元素肥料的作用
      上高县草群种养专业合作社
      关于切实做好强降雨防范应对和灾后农业..
      关于印发宜春市农业局推进行政检查“双..
      关于召开全市农业工作会议的预备通知
    标 您的位置:首页 >   政务公开  >  农业概况
    农业概况     

    宜春生态环境优良,农业资源丰富,优势特色明显,素有“农业上郡,赣中粮仓”之称。是全国重要的商品粮、优质苎麻、生猪生产基地,以占全省11%的耕地、12%的人口,生产了全省1/6左右的粮、棉、油、猪和水产品。

    一是粮食产业优势明显。 宜春是全国的粮食主产地,全市有8个县市区被列为全国商品粮基地。近年来,我们坚持以高标准农田项目建设为依托,全面推进粮食高产创建,实现了单产、总产的稳步提升。全市粮食播种面积930万亩,总产82亿斤,位居全省第一,荣获农业部授予的“全国粮食生产先进市”称号。辖区内丰城、樟树、高安、上高、奉新等5个县(市),先后被评为全国粮食生产标兵县和先进县。宜丰、奉新、上高、万载、靖安等5个县被列为全国绿色大米原料标准化生产基地。

    二是畜禽产业发展强劲。宜春是畜牧业大市,全市有6个县进入全省“畜牧十强县”, 生猪年出栏650万头,占全省的五分之一。家禽出笼4100万羽,肉牛出栏27万头,肉羊出栏20万头。近年来,规模化、标准化养殖发展较快,健康、生态养殖正在成为我市的主要养殖方式。

    三是特色产业蓬勃发展。宜春农业特色产业众多。茶叶、水果、蔬菜、中药材和特种养殖等初具规模。全市共有茶园面积14万亩,获得有机论证茶园1.2万亩。靖安白茶、铜鼓“春韵”评为江西10大名茶,樟树、丰城、袁州绿茶种植面积都在万亩以上。果园面积25万亩,其中靖安椪柑种植面积10万亩,为全国绿色椪柑标准化生产基地,奉新猕猴桃种植面积5万亩。蔬菜种植面积100多万亩,其中高安种植蔬菜面积30万亩,袁州种植面积15万亩,袁州、万载、铜鼓等地有机蔬菜直接销往香港、澳门。中药材种植面积20万亩,品种120多个,仅樟树种植面积达10余万亩。特色养殖业也有较快发展,年养蜂12万箱,产蜜3000吨。水禽养殖年出笼24万羽,仅丰城、樟树养殖年出笼达18万羽。特种水产年产量11万吨,养殖面积72万亩。

    四是有机、富硒产业快速兴起。宜春市已开发利用的有机农作物基地面积27万亩,有机产品认证数100多个,主要品种有大米、蔬菜、白茶、香菇、木耳、竹笋、椪柑、葛粉、百合等。万载县被评为首批“国家有机产品论证示范创建县”,也是我省唯一的有机绿色食品加工产业基地。宜春市共有富硒土壤资源1200平方公里,主要分布在丰城、高安、明月山温泉风景名胜区以及袁州、樟树、奉新等县(市、区),约占全省富硒土壤的32.5%。目前已开发建设富硒农产品基地面积38万亩。丰城市正在建设“中国生态硒谷”核心区;高安市着重开发富硒大米、蔬菜、瓜果、油茶、畜禽五大产业;明月山温泉风景名胜区着力打造5000亩的富硒有机农业示范基地。

    五是农业产业化经营强势推进。大力推进农产品加工企业发展,是我市近年来发展农业经济的一个着力点。全市已建成国家级农业龙头企业6家,省级农业龙头企业82家,市级农业龙头企业192家,龙头企业年销售收入达273亿元,带动农户76万户。全市农民专业合作社已发展到3067家,其中有123家省级示范社。全市农产品拥有中国驰名商标6个,中国名牌产品2个,中国名牌农产品2个,江西省著名商标58个,江西名牌农产品28个。

    六是现代农业示范区建设亮点纷呈。应用先进理念,突出主导产业,聚集先进要素,建设现代农业示范区,是我市近年来发展现代农业的一个主抓手。万载县被农业部评为国家级现代农业示范区,丰城、袁州、高安、樟树、奉新、上高等县(市、区)先后被列为省级现代农业示范区,实现了基础设施、产业发展、组织管理、经济效益等方面的先进带动作用和示范引领作用。

    宜春的农业有传统优势,也有发展潜力。未来3—5年,将按照紧紧围绕“常规农业超常规、特色农业创特色、产业经营上规模、园区建设见成效”的工作目标,扎实做好“科技兴农、改革促农、项目强农、安全护农”四篇文章,以最优惠的政策,最优质的服务,与国内外有识之士进行广泛合作,再创宜春农业新辉煌。

     


      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备12000946号 地址:宜春市宜阳大厦 技术支持:现代科技
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    后台管理登录
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082