今天是:2018年10月16日星期二  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 >>  下载中心 >> 通知
    关于进一步做好农作物秸秆综合利用工作的通知
    信息来源:  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2017年7月27日  ‖  查看9248次  ‖  

     

    宜农字〔201760


     

    各县(市、区)农业局、畜牧水产局:

    根据赣府厅明〔2017105号《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧及综合利用工作的紧急通知》精神,按照农业部门的职责要求,特就加强农作物秸秆综合利用工作通知如下:

    一、加强组织领导

    各县(市、区)农业主管部门要在当地政府的统一领导下,加强组织领导,落实工作责任,建立秸秆综合利用工作目标管理责任制。各有关业务部门要加强协作,密切配合,齐抓共管,农村能源管理部门负责牵头协调工作,畜牧、土肥、粮油、经作等业务部门负责农作物秸秆综合利用和技术指导,切实推进农作物秸秆综合利用工作。

    二、加强技术指导

    (一)秸秆肥料化利用。秸秆是发展现代农业的重要物质基础。秸秆含有丰富的有机质、氮磷钾和微量元素,是农业生产重要的有机肥源。继续推广普及保护性耕作技术,通过鼓励农民使用秸秆粉碎还田机械等方式,有效提高秸秆肥料利用率。

     (二)秸秆饲料化利用。秸秆含有丰富的营养物质,4吨秸秆的营养价值相当于1吨粮食,可为畜牧业持续发展提供物质保障。在秸秆资源丰富的牛羊养殖优势区,鼓励养殖场(户)或秸秆饲料加工企业制作青贮、氨化、微贮或颗粒等秸秆饲料。

     (三)秸秆基料化利用。做好秸秆栽培食用菌,有利于促进农业生态平衡,推进农业转型升级,转变农业发展方式,加快建设高效生态的现代农业,继续重点推广企业加农户的经营模式,建设一批秸秆栽培食用菌生产基地。

     (四)秸秆原料化利用。秸秆纤维是一种天然纤维素纤维,生物降解性好,可替代木材作用于造纸、生产板材、制作工艺品、生产活性炭等。

     (五)秸秆燃料化利用。秸秆作为一种重要的生物质能,2吨秸秆能源化利用热值可替代1吨标准煤,推广秸秆能源化利用,可有效减少一次能源消耗。秸秆能源化利用技术主要包括秸秆沼气(生物气化)、秸秆固化成型燃料、秸秆热解气化、直燃发电和秸秆干馏、炭化和活化等方式,大力发展秸秆沼气、秸秆固化成型燃料,提高可再生能源在能源结构中的比例,从源头控制焚烧秸秆现象的发生。

    三、加强宣传引导

    各县(市、区)农业系统要根据工作职责充分利用广播电视、报纸、网络、手机短信微信、宣传资料、标语、村务公开栏等载体,认真做好秸秆综合利用技术服务工作宣传,提升农民的综合利用秸秆技术水平。

    四、加强监督检查

    各县(市、区)要采取有力措施与相关部门联合,开展监督检查。要以机场周围和主要交通干线两侧为重点进行检查,严厉查处秸秆焚烧行为。对违反规定,进行焚烧秸秆活动的,要在当地政府的统一领导下,立即责令其停止违法行为;情节严重的,要依据有关法律、法规予以处罚。对环境保护部公布的秸秆禁烧卫星遥感监测火点,要及时开展实地核查,严肃查处禁烧区内的违法焚烧秸秆行为。

                  
    上一篇: 关于切实做好强降雨防范应对和灾后农业生产自救工作的紧急通知
    下一篇: 关于做好评选推荐全国农业劳动模范和先进工作者的通知
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备12000946号 地址:宜春市宜阳大厦 技术支持:现代科技
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    后台管理登录
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082