今天是:2018年10月16日星期二  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 >>  下载中心 >> 通知
    关于上报2017年市县科学发展综合考核材料的通知
    信息来源:  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2017年11月28日  ‖  查看6865次  ‖  


    宜农字〔201785

     

    各县(市、区)农业局、畜牧水产局、农机局、现代示范园区管委会,各农垦场,靖安县果业局:

    按照《江西省农业厅关于做好2017年度市县科学发展现代农业及农产品安全部分考核评价工作的通知》(赣农字﹝2017﹞ 72号)的工作安排,市农业局将于近期对各县(市、区)开展科学发展综合考核。主要考核内容为现代农业发展(现代农业示范园区建设、产业发展与产业扶贫、农业农村改革)和农产品安全(责任落实、条件保障、日常监管、畜禽屠宰)。

    各县(市、区)考核工作由农业局牵头,畜牧水产局、农机局、现代示范园区管委会、靖安县果业局配合。各地务必在2018年元月5日前将现代农业发展和农产品安全自评材料(含自评报告、自评得分明细表、佐证材料,材料统一装订,一式两份)上报至市农业局。市农业局将统一上报省农业厅。省厅核实考评资料后,将组成考核评价小组对我市3县(市、区)现代农业发展和农产品安全部分考评情况进行抽查复核,请各县(市、区)做好相关准备工作。

    联系人:市农业局秘书科 宣腾 0795-3579968

     

      下载    宜农字〔2017〕85号关于上报2017年市县科学发展综合考核材料的通知

     

     附件1

    市、县()分类名单

     

         

    一类设区市

    (7)

    南昌市、九江市、赣州市、吉安市、宜春市、上饶市、抚州市。

    二类设区市

    4个)

    景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市。

    一类县(市、区) (重点开发区

    34)

    东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、新建区、南昌县、昌江区、珠山区、乐平市、安源区、湘东区、濂溪区、浔阳区、柴桑区、湖口县、彭泽县、瑞昌市、共青城市、渝水区、月湖区、贵溪市、章贡区、南康区、赣县区、吉州区、吉安县、袁州区、丰城市、樟树市、高安市、临川区、信州区、上饶县、广丰区。

    二类县(市、区) (农业主产区

    33)

    进贤县、上栗县、永修县、德安县、都昌县、分宜县、余江县、信丰县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、瑞金市、吉水县、峡江县、新干县、永丰县、泰和县、奉新县、万载县、上高县、宜丰县、南城县、崇仁县、乐安县、金溪县、东乡区、玉山县、铅山县、弋阳县、余干县、鄱阳县、万年县。

    三类县(市、区) (重点生态区

    33)

    湾里区、安义县、浮梁县、莲花县、芦溪县、武宁县、修水县、庐山市、大余县、上犹县、崇义县、安远县、龙南县、定南县、全南县、寻乌县、石城县、青原区、遂川县、万安县、安福县、永新县、井冈山市、靖安县、铜鼓县、黎川县、南丰县、宜黄县、资溪县、广昌县、横峰县、婺源县、德兴市。


    附件2

    宜春市2017年度科学发展综合考核现代农业发展部分评分表

                  县(市、区)                                                                 

    指标及分值

    评分标准

    县市区自评得分

    考核评分

    扣分原因

    一、现代农业示范园建设(25分)

    (一)现代农业示范园建设及成效(25分)

    1.建设成效明显8分。每个县(市、区)至少建成1个县级示范园得4分,其中有认定为市级示范园的得6分、有认定为省级示范园得8分。

    2.示范带动有力9分。其中主导产业明确得2分,“四区四型”布局得2分,生态绿色发展得2分,经营主体培育得3分,即新增入园经营主体不少于6家,每少2家扣1分。

    3.政府主导推动8分。政府制定出台园区规划得2分,健全工作机构得2分,制定出台示范园认定及管理办法得2分,出台示范园支持政策及统筹落实建设资金得2分。

    示范园专项资金使用及项目实施出现违规问题的扣2分;省重点建设示范园推进不力的扣3分。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    二、产业发展与产业扶贫(54分)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    二、产业发展与产业扶贫(54分)

     

     

     

    (二)绿色生态农业“十大行动” (15分)

    1.领导重视。将绿色生态农业十大行动列入当地党委(政府)会议议题研究并出台年度工作方案的得3分;列支专项经费推进工作的得2分。

    2.制度政策。结合当地情况,创设绿色生态农业发展扶持政策的(含往年出台并仍在执行的政策),每项得1分,不超过4分;创新工作推进机制的得1分。

    3.发展成效。探索绿色生态农业发展模式,并示范推广取得实效的得5分。

     

     

     

    (三)农业产业化经营(8分)

    规模以上农业产业化龙头企业主营业务收入增长情况(8分)。市、县(市、区)增长幅度高于9%的得满分,增长幅度7-9%的得6分,4-7%的得4分,低于4%的不得分。

     

     

     

    (四)农业信息化建设情况(10分)

    市县农业部门成立以市县政府领导任组长的信息进村入户工作领导小组得1分;向下级政府下达智慧农业建设责任书得1分;将益农信息社建设任务列入政府考核指标得1分;资金足额拨付到位得1分;市、县(区)建成益农信息社数量达到行政村数量的40%及以上的6分,每少1个百分点扣0.2,扣完为止

     

     

     

    (五)农业招商引资情况(8分)

    农业招商引资完成年度目标任务,得8分,未完成年度目标任务的按比例扣分。即:任务完成率介于90%100%之间的得7分,80%90%之间的得6分,依此类推,低于30%不得分。

     

     

     

    (六)特色产业扶贫(10分)

    1.组织领导(2分)。成立了产业扶贫工作机构得2分;

    2.工作推进(5分)。加强工作指导,出台产业扶贫规划及方案得3分;加强情况调度,准确掌握本县(市、区)产业扶贫进展并及时报送得2分。

    3.总结推广(3分)。探索总结产业扶贫模式,交流推广经验做法和典型范例得3分。

     

     

     

    (七)省级专项资金使用(3分)

    县级根据《江西省农业厅关于2017年省级农业专项资金工作任务的通知》(赣农计字〔201730号)要求,对按因素法切块下达的省级现代农业专项资金明确了资金使用方案(以文件为准)的得1.5分;按要求报送了资金使用进展情况的得1.5分,每少报1个项目进展情况扣0.5分,扣完为止。

    58个贫困县不列入考核,均得5分。

     

     

     

     

     

     

    三、农业农村改革(21分)

    (八)农村土地承包经营权确权登记颁证工作(5分)

    1.县级自查、市级验收情况(1分)。县级已开展县级自查并通过市级验收的,得1分;

    2.省级核查情况(1分)。县级抽中并通过省级核查的,得1分,其他县得1分;
        3.
    数据库建设情况(2分)。县级:按厅改办字[2017]4号文件要求向省农业厅提交了数据库数据的,得1.5分,通过农业部检查的得0.5分;    4.土地纠纷调处情况(1分)。县级根据赣农办字[2017]86号文件要求填报《农村土地承包经营纠纷问题清单》的,得0.5分;未发生省级来信来访的,得0.5分,每发生一起扣0.1分,扣完为止;

     

     

     

     

    (九)农村集体产权制度改革(3分)

    1.农村集体“三资”网络监管平台建设(1分)。县级:县级农村集体“三资”网络监管平台已建立并运行的,得1分。

    2.农村综合产权交易市场建设情况(1分)。县级:县级农村综合产权交易市场已建立的,得1分。

    3.县级政府召开专题会议,学习中央、省委文件精神,研究部署本市农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济的,得0.5分;政府建立工作推进机制,成立领导小组的,得0.3分;按赣财农指〔2016127号文件要求,完成产权改革试点任务的,得0.2分。

     

     

     

     

     

    三、农业农村改革(21分)

     

     

     

     

     

    三、农业农村改革(21分)

     

     

    (十)新型农业经营体系建设(5分)

    1.新型农业经营主体(1分)。县级:县本级开展县级农民合作社及县级家庭农场示范创建的,各得0.5分,合计1分。市级:市本级开展市级农民合作社及市级家庭农场示范创建的,各得0.5分,合计1分。

    2.农业社会化服务(1分)。县级:县级对农业生产托管有部署、有推进及有总结,得1分,缺1项扣0.5分,扣完为止。市级:设区市对2017年实施的农业生产社会化服务试点项目有部署、有推进及有考核(制定考核办法),得1分,缺1项扣0.5分的,扣完为止。

    3.新型职业农民培育(3分)。制定科学的工作方案,得0.5分;开展认定工作得0.5分;按时完成年度培育任务得0.5分;及时合理使用资金得0.5分;学员综合满意度80%及以上得1分。

     

     

     

    (十一)农垦改革(4分)

    1.制定出台推进农垦改革发展文件得2分。县级:有农垦场的县(市、区)制定出台推进农垦改革发展实施意见(或方案)的,得2分;没有农垦场的县(市、区)均给2分。市级:制定出台农垦改革发展实施意见的,得2分。

    2.农垦国有土地使用权确权登记发证推进得1分。县级:有农垦场的县(市、区)完成国有农垦场土地权籍调查的得0.5分、农垦国有土地发证率达到90%及以上的得0.5分;没有农垦场的县(市、区)均给1分。市级取所辖有农垦场的县(市、区)的平均值得分。

    3.农垦办社会职能改革推进得1分。县级:有农垦场的县(市、区)制定出台农垦办社会职能改革实施方案,且明确时间表、路线图的,得0.5分;按照实施方案积极推进农垦办社会职能改革,成效明显的,得0.5分;没有农垦场的县(市、区)给1分。

     

     

     

     

    扣分项目

    (十二)深化农业综合执法改革(4分)

    综合执法机构职能整合到位,执法职责边界明确的,得1.5分;执法经费按要求纳入财政预算并足额拨付的,得1.5分;实行网上办案,案件办结率100%的,得1分。

     

     

     

    注:指标中涉及到的范围数据,均包括前项不含后项,如:规模2000—3000亩,包括2000亩,不含3000亩。

    附件3

    宜春市2017年度市县科学发展综合考评农产品安全部分评分表

             县(市、区)                                                                   

    考评内容

    考评指标

    分值

    评分内容及标准

    评分依据

    自评得分

    考核评分

    扣分原因

    总分

    合计

    100

     

     

     

     

    一、责任落实

    10分)

    领导重视

    2

    政府召开了农产品质量安全监管会议,得2分。

    查看会议通知、签到表和媒体图片报道等材料。

     

     

     

    落实属地责任

    5

    政府将农产品安全列入对乡镇政府绩效考评,得2分;县(市、区)政府与各乡镇政府签订了农产品质量安全责任书,得3分;

    查看政府文件、责任书文本。

     

     

    落实企业主体责任

    3

    与农产品生产企业、农民合作社、种养大户签订农产品质量安全承诺书,得3分。

    查看承诺书文本,随机抽查2-3个监管对象现场检查。

     

     

     

     

     

     

     

     

    二、条件保障

    25分)

     

     

     

     

     

     

     

     

    二、条件保障

    25分)

    落实经费

    15

    地方财政预算中单独安排了农产品质量安全专项经费{有县级质监站的一二类县(市、区)50万元以上、有县级质监站的三类县(市、区)30万元以上,无县级质监站的县(市、区)20万元以上},得15分,未到位的按比例扣分,扣完为止。

    查看内容:1.财政部门预算文件;2. 银行拨付凭证;3.经费使用计划及试剂耗材等主要支出凭证。

     

     

     

    机构人员

    5

    有县级质监站的县(市、区)安排不少于5名监管人员,其中有2名检测技术人员,得5分,每少1人扣1分,扣完为止;其他县(市、区)有不少于3名监管人员,得5分,每少1人扣2分,扣完为止。

    查看有关文件及通讯录。

     

     

    检测站建设

    3

    按时完成农产品质量安全检测项目建设,并通过市级验收的得3分;完成项目建设任务,并通过县本级初步验收的,得2分;未按时完成建设任务的不得分。

    2016年前已验收的县不需重复提供。附应提供验收报告的县(市、区)名单。

     

     

    乡镇站建设

    2

    乡镇农产品质量安全监管站做到有牌子、有人员、有制度、有经费、有装备,得1分;建立村级农产品质量安全协管员队伍,得1分。

    查看文件,现场随机抽查1-2个乡镇。

     

     

     

     

     

    三、日常监管(55分)

     

     

     

     

     

     

    三、日常监管(55分)

     

     

     

     

     

     

     

     

    三、日常监管(55分)

    专项整治及办案

    10

    制定农产品质量安全专项整治方案,得1分;按要求组织开展专项整治活动,得2分;上级督办案件100%溯源查处,得2分;全年至少办理农产品质量安全类案件2(含生猪屠宰)并上传农业执法案件平台,得5分。

    查看文件、农业执法系统和案卷。

     

     

     

    主体登记

    4

    实现农产品质量安全监管、检测、执法机构100%入网登记,得1分;实现省级农业产业化龙头企业、农民合作社省级示范社和“三品一标”等生产主体100%入网登记,得2分。实现辖区内所有监管对象入网登记的,得1分。未实现100%的按比例得分。

    查看省级农产品质量安全监管追溯平台数据。

     

     

     

    三品一标

    5

    积极推进农产品生产标准化,全年新发展“三品一标”农产品3个以上,得5分,未完成按比例扣分。

    查看文件、证书等。

     

     

    三品一标证后监管

    3

    “三品一标”产品在部省级监测中合格率达98%,得3分;每发现一起不合格产品,扣0.5分,扣完为止。

    无需提供材料;以省农产品质量安全中心提供的数据为依据。

     

     

    农产品追溯

    8

    开展农产品质量安全追溯工作,完成省、市两级下达追溯任务的,得8分,没有完成的按比例计算。

    查看文件、图片等,完成追溯任务以省级农产品质量安全监管与追溯平台为准。

     

     

     

     

    农产品监测

    15

    按时完成省级下达的定量检测任务,并及时上报数据及图谱的,得15分;未按时完成的,按各时间节点实际完成情况计算得分。

    查看网报检测数据及上机操作的图谱。

     

     

    乡镇站快速检测

    6

    建立监管对象名录并上传,得3分;乡镇全面开展快速检测,每个乡镇100批次以上,全年全县完成1500批次以上,有抽样单和检测记录、数据,得3分。

    查看网报系统,随机抽查2-3个乡镇现场检查。

     

     

     

    宣传培训

    2

    全年组织至少2次农产品质量安全宣传活动,得1分,每少1次扣0.5分;全年对乡镇监管检测人员或监管对象进行培训至少2期,得1分,每少1次扣0.5分。

    查看宣传培训通知、签到表和相关图片。

     

     

    应急处置

    2

    快速、有效、妥善处置农产品质量安全突发事件。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    四、畜禽屠宰

    10分)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    四、畜禽屠宰

    10分)

     

     

    保障措施

    3

    强化政府属地管理责任和屠宰企业肉品质量安全主体责任,层层签订责任状,得1分;落实工作经费20万元以上,得2分(5万元以下不得分;5-9万元得1分;10-19万得1.5分);

    层层签订责任状及乡镇政府(街道办事处)与所在地的屠宰场点签订责任状的文本;落实补贴资金、工作经费的文件及财政、银行拨付凭证等。

     

     

     

     

    屠宰环节病害猪无害化处理及补贴资金监管

    2

    生猪定点屠宰厂(场、点)无害化处理记录台账记录完整规范,得0.5分,若发现有一家屠宰场点的台账不规范、填报不完整的,扣0.1分,扣完为止。驻场官方兽医严格按规定对屠宰厂(场、点)的生猪及生猪产品进行检疫,并监督屠宰厂(场、点)或货主对检疫不合格的生猪、生猪产品按规定进行无害化处理,得0.5分,若发现有一家检疫台账不规范、填报不完整的,扣0.1分,扣完为止。细化了屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金监管措施,落实了屠宰环节病害猪无害化处理应由县级财政承担的补贴资金,及时将2017年度的补贴资金拨付至屠宰企业或病害猪货主,得1分。

    检查生猪定点屠宰厂(场、点)无害化处理台账及记录情况,驻场官方兽医的检疫台账及记录情况,县级畜禽屠宰管理部门和屠宰企业填报的病害猪无害化处理统计月报表及财政、银行拨付凭证等。

     

     

     

    屠宰企业标准化建设

    2

    严格按照省厅下发的《生猪定点屠宰标准化示范企业创建实施方案》和设区市的有关要求,组织实施标准化示范企业创建工作,得2分,综合考虑各地工作部署、出台支持政策、工作完成情况分三个方面酌情给分,未开展相关工作不得分。

    查看相关证件、文件和有关材料,并实地察看生猪屠宰厂(场、点)标准化示范创建工作。

     

     

     

    专项行动

    3

    组织开展“扫雷行动”和“百日行动”,得1.5分。其中:下发“扫雷行动”和“百日行动”工作方案的,得0.2分;按照“扫雷行动”要求,认真开展四项措施、打击三种行为的,得1分;农牧、公安、食药监联合开展“百日行动”,得0.3分。

    开展生猪屠宰资格审核清理和监督检查工作,得1.5分。其中:组织对辖区内每家屠宰场点开展4次以上的日常监督检查,得1分,每少一次,扣0.1分,扣完为止;按要求完成整改,得0.5分,每发现1家屠宰场点整改不力,扣0.1分,扣完为止。

    查看相关文件、材料和各地报送到省厅的报表、典型案例等。出现屠宰环节质量安全事件,造成不良影响的,或出现媒体曝光屠宰环节产品质量安全、安全生产问题的,扫雷行动和百日行动的2分全扣。

     

     

     

    加分项目

    2

    在县本级农产品巡查和监测中发现问题并查处到位的,每起加0.5分,最多加2分。

    查看行政处罚卷宗。

     

     

     

    1

    办理移送司法机关并立案的,每个案件加0.5分。

    查看行政处罚卷宗或移送文件

     

     

     

    1

    近两年来,组织开展了农产品质量安全应急演练,加1分。

    查活动方案、相关图片、光盘。三年内至少举办一次。

     

     

    2

    组织参加农产品检测技术大比武,个人获得一等奖的加1分,个人获得二等奖的加0.7分,个人获得三等奖的加0.5分。

    可以累加计算。

     

     

    2

    检测机构通过机构考核和资质认定,加2分。

     

     

    1

    各地结合实际情况,在标准化示范企业创建的基础上,创造性地开展生猪定点屠宰“撤点配送”工作,并取得明显成效,追加1分。

    查看相关文件材料,并实地了解撤点配送工作开展情况。

     

     

     

    扣分项目

    5

    国家例行监测和省级监督抽检中,每发现1起禁用农(兽)药及其他禁用物质的,扣2分;每发现一起不合格农产品的,扣0.5分;最多扣5分。

    由省厅根据检测结果打分。

     

     

     

     

     

                  
    上一篇: 关于印发宗旅旅同志在全市产业扶贫工作推进会上的讲话的通知
    下一篇: 关于举办全市农业系统综治干部培训班的通知
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备12000946号 地址:宜春市宜阳大厦 技术支持:现代科技
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    后台管理登录
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082