今天是:2018年8月20日星期一  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 >>  下载中心 >> 通知
    关于全力做好防旱抗旱工作的紧急通知
    信息来源:  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2018年8月8日  ‖  查看516次  ‖  
     

    宜农字〔201867

    各县市区农业局、畜牧水产局、农机局,靖安县果业局,明月山温泉风景名胜区社会事业局:

    今年7月中旬以来,我市大部分地区降雨量比往年同期偏少,局部连续多天遭遇高温无雨过程,给农业生产造成较严重影响,不少地方出现了干旱灾情,部分中、晚稻秧田、大田及经济作物受旱较严重。根据市气象部门最新预报,未来一周,全市将持续高温少雨天气,为贯彻落实好省农业厅201888日防旱抗旱工作视频会议和《农业农村部关于抓好防汛抗旱确保农业生产安全夺取秋粮丰收的通知》等精神,切实抓好我市农业防旱抗旱工作,最大限度减轻灾害损失,确保农业安全生产,夺取秋粮丰收。现就有关事项通知如下:

    一、强化责任意识。各级农业部门要切实加强组织领导,落实工作责任,迅速抽调技术干部组成抗旱服务队,深入一线,落实各项抗旱措施,以严的要求,实的作风,铁的纪律,全力投入抗旱救灾工作。

    二、积极开展服务。各级农业部门要组织专业队伍,特别是专业技术队伍,深入重灾区,深入抗旱一线,进村入户到田间地头,认真调查灾情,落实各项抗旱措施。要广辟水源,推广节水灌溉技术。对因旱绝收的地方,各级农业部门要做好种子、肥料、柴油等农业生产救灾物资的准备和调剂工作,指导受灾农户及时改种其他农作物,做到重旱区少减产,轻旱区不减产,非旱区多增产,全力夺取秋粮丰收。

    三、加强技术指导。各地要因时因地因苗因墒落实好抗御高温干旱的技术措施。对前期受旱的水稻,要想方设法引水灌溉,中稻及时施用穗粒肥,促进抽穗整齐,提高结实率和千粒重;晚稻少施氮肥、多施钾肥,促进根系深扎。对旱粮、蔬菜、果树和其它旱地作物,除了浇水抗旱外,要进行浅中耕,截断土壤毛细管,有条件的要利用杂草、秸秆、遮阳网等进行覆盖,同时要喷施抗旱剂。要密切关注病虫情报,采取物理、化学和生物防治相结合的办法,重点抓好中晚稻二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病和蔬菜等旱地作物蚜虫、蓟马、斜纹夜蛾、病毒性病害的防治。养殖业重点要做好畜禽防暑降温工作,保障饮水安全;要做好鱼苗鱼种的并塘转移工作,防止池塘缺氧泛塘。

    四、加强应急值守。要加强农情调度,及时准确掌握旱灾情况,并通过江西农情信息系统及时上报,对当前农业旱情实行一日一调度,一日一报送。全力争取各级政府,尤其是上级有关部门的抗旱资金、物资等支持。

     

                  
    上一篇: 关于召开全市农业招商工作会议的通知
    下一篇: 没有了...!
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备12000946号 地址:宜春市宜阳大厦 技术支持:现代科技
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    后台管理登录
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082