今天是:2018年10月16日星期二  时间:
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 >>  下载中心 >> 通知
    关于印发《宜春市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》的通知
    信息来源:  ‖  发稿作者:   ‖  发布时间:2018年10月11日  ‖  查看276次  ‖  


    各县(市、区)人民政府,“三区”管委会:

    经市政府同意,现将《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



    宜春市农业局 宜春市国土资源局

    2018年930




    关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动

    坚决遏制农地非农化的方案


    近年来,一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“私家庄园”等非农设施,严重冲击了耕地红线。为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,按照全国、全省开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议的部署要求,经市政府同意,决定从今年10月至12月在全市范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称专项行动),坚决遏制农地非农化。现结合我市实际,特制定如下方案:

    一、总体要求

    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

    二、清理整治范围

    按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

    (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

    (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

    (三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

    三、主要工作任务

    (一)全面排查“大棚房”等问题。在全市开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。

    (二)坚决清理整治整改。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做过细工作,切实加以整改。

    (三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,国土部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。逐一排查“大棚房”是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。

    (四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,地方各级纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

    (五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。各级农业部门和国土部门,要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。

    (六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制定完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法。

    四、责任分工

    严格落实属地管理责任,明确责任主体,逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。

    (一)市级负责把关。市政府对全市专项行动负总责,对全市耕地保护、遏制农地非农化负总责。成立市政府分管领导任组长,市农业局、市国土资源局主要负责人任副组长,市委宣传部、市委改革办、市委网信办、市发展改革委、市公安局、市民政局、市财政局、市人社局、市文化局、市旅发委、市工商局、市政府发展研究中心、市扶贫办等部门负责同志为成员的专项行动协调推进小组,统筹协调推进专项行动,研究提出相关政策措施,联合开展督促检查,调度汇总报送进展情况。协调推进小组办公室设在市农业局,由市农业局主要负责同志任办公室主任,相关科室承担日常工作。

    (二)县级具体落实。各县(市、区)人民政府、“三区”管委会对本地区耕地保护、遏制农地非农化负总责,承担实施专项行动的主体责任,县(市、区)长、管委会主任是第一责任人,参照省、市成立专项行动协调推进小组,统筹协调推进专项行动,负责专项行动组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。要将清理整治任务和责任逐级落实到乡镇(街道)、村组。按照属地管理原则,清理排查和整治整改问题出在哪里,就由哪个地方负责解决。

    (三)部门协同推进。各地农业、国土等部门在当地政府的统一部署下,按照相关法律法规规定和职责分工,加强专项行动指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。

    五、工作步骤

    各级政府要及早召开会议部署,统一思想、下定决心,落实责任、联合行动,制定行动方案,明确目标任务,建立组织领导推进机制,细化相关部门、单位工作职责,迅速开展专项行动。

    (一)排查清理阶段。一是县级自查。10月15日前,各县(市、区)开展全面排查,逐个入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账。要分门别类汇总统计各类违法违规情况,并填报附表1、2。附表1、2均要从乡镇(街道)起报。县级表格分乡(镇)填写汇总,乡(镇)表格分项目填写(逢棚必录)。

    二是汇总上报情况。各县人民政府统计汇总各类违法违规情况,形成排查清理报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等),于10月15日前经县(市、区)政府(管委会)主要负责人签字后,连同县、乡两级政府主要领导签字的纸质表格,一并上报市专项行动推进小组办公室。

    (二)整治整改阶段。

    一是县级整治整改。从10月中旬开始用两个月左右的时间,市政府按照专项行动实施方案的要求,督促各县(市、区)组织开展问题查处、整治整改和问责追责。经认定确属违法违规的,要采取责令拆除、限期纠正、恢复属性等方式进行处置整改;对影响恶劣,擅自占用耕地特别是基本农田进行非农建设的,要及时报告,并依法查处到位;对未经备案但符合设施农用地管理政策的,要尽快完善有关手续。12月12日前,各县(市、区)政府要在认真总结清理整治情况的基础上,形成专题报告,经政府(管委会)主要负责同志审核后,报市专项行动协调推进小组办公室。

    二是市级督导检查。市政府将组织相关部门开展联合督导检查,对重点地区查处整治情况开展实地抽查核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责追责。对工作不到位的环节和整治不彻底的地区进行补课,不达目的绝不收兵;对问题严重、工作不到位的,进行通报批评。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各地、各有关部门要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,切实履职尽责。县(市、区)政府和管委会主要负责同志要亲自挂帅,及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。

    (二)强化部门协作。各相关部门要各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

    (三)严肃督导问责。各地对专项行动每一个环节,要严肃认真督导,抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。要把握政策界限,深入细致地做好政策法律解释工作,及时回应社会关切,有效疏导、缓解社会矛盾。要健全问责机制,对违法违规问题,发现一起、查处一起,进行警示教育。

    (四)定期上报信息。实行专项行动信息周报制度。各县(市、区)政府要在加快工作进度的同时,及时调度汇总清理整治工作进展情况,每周二向市专项行动领导小组办公室报告本地区清理整治情况。对清理整治中发现的重大情况,要随时上报。

    (五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,设立举报电话,建立举报制度。各地也要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。对于舆论曝光、群众反映的“大棚房”问题,要及时予以查证处置。地方各级纪委监委部门接到的“大棚房”问题线索和群众举报,同时移交本地专项行动协调推进领导小组。

    宜春市“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组举报电话:0795-3563233,邮箱:yj3563233@163.com


    附件下载.1.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样表) 2.“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表(样表)

                  
    上一篇: 关于全力做好防旱抗旱工作的紧急通知
    下一篇: 没有了...!
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备12000946号 地址:宜春市宜阳大厦 技术支持:现代科技
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    后台管理登录
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082